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Flan de pain d'épice au chocolat noir
Image recette Flan de pain d'épice au chocolat noir

Flan de pain d'épice au chocolat noir

(5 notes)
Un flan de pain d'épice fondu et de chocolat noir, servi dans un ramequin.
30min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Lait 1/2 écrémé
40 cl

Crème liquide entière
30 cl

Sucre en poudre
150 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Tranche(s) de pain d'épices
6 pièce(s)

Chocolat noir
100 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g

Farine de blé
20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Beurrer et fariner des ramequins.

Dans une casserole assez large, faire bouillir le lait avec la crème liquide et la gousse de vanille fendue et grattée.
Ajouter ensuite les tranches de pain d'épice pour les faire fondre.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier. Verser ensuite progressivement le lait bouillant dessus, puis ajouter le chocolat dans la pâte.
Verser la préparation dans le moule, puis enfourner pendant 30 min.

Attendre que le flan soit tiède pour le déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez mettre le chocolat fondu sur le flan après la cuisson (et ne pas le mélanger à la pâte) et mettre des morceaux de fruits dans la pâte à la place du chocolat (comme des cerises, des abricots...).»