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Chapon de Noël à la truffe
Image recette Chapon de Noël à la truffe

Chapon de Noël à la truffe

(423 notes)
La fameuse volaille de Noël rôtie entière au four et habillée de noir pour cette grande fête !
15min
1h30
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Chapon (2kg)
1 pièce(s)

Branche(s) de thym
2 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
4 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Huile d'olive
2 cl

Moulin à poivre
6 tour(s)

Beurre doux
40 g

Truffe noire
20 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).

Brosser la truffe sous un filet d'eau froide, puis la sécher soigneusement et la couper en fines lamelles.
Assaisonner l'intérieur du chapon, puis le farcir de thym et de gousses d'ail. Décoller délicatement la peau avec les doigts en partant du croupion et en remontant vers la tête, puis insérer les tranches de truffe. Badigeonner ensuite le chapon de beurre sur toute la peau et le saler.

Faire chauffer une cocotte avec un peu d'huile d'olive, puis mettre le chapon à cuire sur une cuisse. Enfourner ensuite à 170 °C pendant 30 min.
Retourner le chapon en le mettant sur l'autre cuisse et l'arroser de la graisse de cuisson contenue dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 30 min.
Poser ensuite le chapon sur le dos et finir de le cuire pendant 20 min.
Au terme de la cuisson, le laisser reposer sous une feuille d'aluminium et dans un endroit tiède pendant au moins 30 min.

Dresser le chapon dans un plat de service et l'accompagner de la garniture.

Le + du Chef

«S'il vous reste de la truffe, ce chapon sera délicieux avec une fine purée de pommes de terre aux brisures de truffe... Avant de servir le chapon, réchauffez-le au four à 150 °C pendant 15 à 20 min.»

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