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Wok de légumes croquants, saumon à la vapeur de saké
Image recette Wok de légumes croquants, saumon à la vapeur de saké

Wok de légumes croquants, saumon à la vapeur de saké

(4 notes)
Un wok de saison aux pois gourmands et carottes, une rosace de saumon dressée sur un pic en bambou et cuite à la vapeur de saké.
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Pousse(s) de soja
200 g

Baie(s) rose(s)
10 g

Radis rose(s)
0.5 botte(s)

Pois gourmand(s)
250 g

Carotte(s)
3 pièce(s)

Racine de galanga
20 g

Ciboulette
0.5 botte(s)

Saké
10 cl

Mirin
3 cl

Sauce Soja
5 cl

Huile de sésame
1 cl

Sel fin
5 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)

Huile d'arachide
3 cl


Descriptif de la recette

Couper les radis, éplucher les carottes, puis tailler le tout en biseaux. Émincer le galanga et les pois gourmands en julienne.

Déposer le galanga dans un wok contenant de l'huile bien chaude. Une fois les saveurs du galanga bien dégagées, ajouter les carottes, 1 pincée de sel et cuire pendant 1 min. Ajouter ensuite les pois gourmands et une pincée de sel, cuire de nouveau pendant 1 min. Verser alors le reste des légumes et assaisonner. Couvrir pendant la préparation du saumon.

Détailler le saumon en fines lamelles, l'assaisonner ensuite de sel, de poivre et de baies roses. Tourner les lamelles, puis les disposer en rosace et les maintenir en place à l'aide d'un pic en bois (pour une meilleure résistance à la cuisson).
Disposer la rosace sur une grille recouverte de papier sulfurisé. Déposer ensuite le montage sur le wok, ajouter le saké et couvrir pendant 5 à 6 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce teriyaki en mélangeant 3 cl de mirin avec 3 cl de sauce soja. Laisser bouillir jusqu'à réduction de la sauce et stopper l'ébullition lorsqu'une texture sirupeuse est obtenue.

A la fin de la cuisson, assaisonner, arroser les légumes sautés d'un trait d'huile de sésame et du reste de sauce soja.
Dresser la rosace sur les légumes et parsemer le tout de ciboulette. Servir aussitôt avec la sauce teriyaki.

Le + du Chef

«Variez les légumes croquants en fonction des saisons. Pour plus de simplicité, utilisez une sauce teriyaki toute prête pour votre préparation.»

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