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Salade d'été à la grecque
Image recette Salade d'été à la grecque

Salade d'été à la grecque

(337 notes)
Une salade composée de poivron vert, de tomates, de feta et de concombre, assaisonnée d'une vinaigrette à base de jus de citron et d'herbes fraîches.
25min
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Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Tomate(s)
4 pièce(s)

Poivron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Concombre(s)
1 pièce(s)

Oignon(s) blanc(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
10 cl

Menthe fraîche
0.3 botte(s)

Basilic
0.3 botte(s)

Coriandre fraîche
0.3 botte(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour l'étape 2
Salade(s) romaine(s)
1 pièce(s)

Pour l'étape 3
Olive(s) noire(s)
50 g

Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Huile d'olive
12 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour le dressage
Féta
200 g


Descriptif de la recette

1. La préparation des légumes
Laver les légumes et les herbes.
Effeuiller les herbes fraîches puis les ciseler tour à tour.

Éplucher l'oignon blanc, l'émincer et le réserver.
Couper le poivron en 2, enlever les pépins et les parties blanches, puis l'émincer finement.
Couper les tomates en quartiers. Éplucher le concombre, vider l'intérieur à l'aide d'une cuillère, puis le couper en 2 dans le sens de la longueur. Enfin, le tailler en tranches.

Assaisonner les légumes de sel et de poivre, puis verser un filet d'huile d'olive sur les légumes mélangés.
2. La préparation de la salade
Plonger la salade dans l'eau froide pour enlever les impuretés. Couper ensuite l'extrémité et bien sécher les feuilles avec du papier absorbant.
Couper la feta en cubes.
3. La préparation de la vinaigrette
Presser le citron et dissoudre le sel dans le jus. Ajouter le poivre, puis l'huile d'olive (environ 3 fois le volume du jus de citron). Mélanger ensuite à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une belle vinaigrette.
4. Le dressage de la salade
Assaisonner les légumes avec la vinaigrette, puis ajouter l'oignon émincé ainsi que les herbes fraîches. Assaisonner également la feta d'un peu de sel et de vinaigrette.

Sur une assiette, disposer quelques feuilles de romaine, puis placer le mélange au centre. Finir par la feta et les olives.
Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Pour plus de saveur, laissez mariner la feta la veille dans de l'huile d'olive et des épices (graines de fenouil, baies roses...).»

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