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Potage d'hiver et chips de jambon
Image recette Potage d'hiver et chips de jambon

Potage d'hiver et chips de jambon

(100 notes)
Un classique de la cuisine française : un potage de légumes d'hiver accompagné d'une tranche de jambon croustillante.
18min
40min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Oignon(s)
1 pièce(s)

Navet(s)
2 pièce(s)

Carotte(s)
3 pièce(s)

Céleri(s) rave
1 pièce(s)

Chou(x) vert(s)
1 pièce(s)

Pomme(s) de Terre charlotte
3 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Pour l'étape 2
Cube(s) de bouillon de légumes
1 pièce(s)

Huile d'olive
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Sauce Soja
3 cl

Pour l'étape 3
Tranche(s) de Jambon cru(s)
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. La découpe des légumes
Laver et éplucher tous les légumes. Éplucher l'oignon et le couper en fines lamelles. Couper les carottes en petits dés d'environ 1 cm.
Couper les pommes de terre en dés de la même taille que les carottes. Éplucher les navets avec un couteau d'office de manière à bien enlever la partie blanche amère, puis les couper en petits dés comme le reste des légumes. Éplucher le céleri au couteau et le couper également en cubes. Couper enfin le chou en morceaux grossiers après avoir ôté le coeur.
2. La cuisson du potage
Dans une cocotte chaude, verser un filet d'huile d'olive et ajouter l'oignon ainsi qu'une pincée de sel fin. Laisser cuire pendant 1 min, faire suer puis ajouter les aromates ainsi que tous les légumes. Mouiller avec de l'eau à 1 cm au-dessus des légumes. Ajouter le cube de bouillon ainsi que la sauce soja puis porter à ébullition. Cuire à frémissements pendant environ 30 min (la pointe d'un couteau doit pénétrer les légumes à coeur, sans résistance).
3. La réalisation des chips de jambon
Préchauffer le four à 230 °C.
Étaler les tranches de jambon cru sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé et recouvrir d'une autre plaque, elle aussi garnie de papier sulfurisé. Enfourner à 230 °C pendant 10 min.
A la sortie du four, laisser refroidir les tranches afin de les rendre croustillantes.
4. Le dressage du potage :
Rectifier l'assaisonnement avec la sauce soja.
Servir le potage bien chaud en assiettes creuses avec les chips de jambon.

Le + du Chef

«Vous pouvez terminer cette recette avec quelques croûtons de pain finement aillés.»

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