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Gnocchis de ricotta et épinards au beurre, parmesan et sauge
Image recette Gnocchis de ricotta et épinards au beurre, parmesan et sauge

Gnocchis de ricotta et épinards au beurre, parmesan et sauge

(114 notes)
Une recette de gnocchi traditionnel italien à base d'épinard, d'oeuf et de farine, cuit dans une grande quantité d'eau puis gratiné avec un beurre à la sauge et du parmesan.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Epinard(s) en branche surgelé(s)
750 g

Ricotta
250 g

Farine de blé
100 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano
100 g

Beurre doux
50 g

Sauge
3 f

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Noix de muscade râpée
1 g


Descriptif de la recette

Décongeler les épinards puis les égoutter. Les poêler ensuite avec une noix de beurre, du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée. Les égoutter à nouveau, puis les hacher au couteau.
Ajouter l'oeuf, la moitié de la farine et la ricotta, puis rectifier l'assaisonnement.

Porter un très grand volume d'eau à ébullition.
Réaliser de petites boules puis les rouler dans le reste de farine. Les plonger aussitôt dans l'eau bouillante salée et les laisser cuire pendant 5 min. Les retirer ensuite de l'eau avec une écumoire et les laisser égoutter sur un torchon.

Disposer les gnocchis dans un plat. Faire fondre le beurre avec 3 feuilles de sauge hachées, du sel et du poivre, puis le verser sur les gnocchis.
Parsemer le tout de parmesan et faire dorer au four.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser des épinards frais : dans ce cas, prévoyez au moins 1,2 kg de feuilles fraîches.»

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