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Saumon à la fumée de romarin, rémoulade de céleri et de radis noir
Image recette Saumon à la fumée de romarin, rémoulade de céleri et de radis noir

Saumon à la fumée de romarin, rémoulade de céleri et de radis noir

(1 note)
Un pavé de saumon "cuit" au sel puis fumé minute au romarin, accompagné d'une salade de céleri et radis noir assaisonnée d'une vinaigrette épaisse et onctueuse.
30min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Céleri(s) rave
500 g

Radis noir(s)
300 g

Romarin
1 botte(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Ciboulette
0.5 botte(s)

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Pour la vinaigrette
Huile d'arachide
20 cl

Huile de noisette
5 cl

Vinaigre balsamique
10 cl

Moutarde forte
20 g


Descriptif de la recette

Tailler des carrés de 15 cm sur 15 dans une feuille de papier sulfurisé.
Désarêter les pavés de saumon et retirer la peau, puis les tailler en fines lamelles. Reconstituer ensuite chaque pavé sur un carré de papier en réalisant une rosace, puis l'assaisonner de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre. Disposer les rosaces sur une grille à tarte et réserver au frais.

Préchauffer le four à 160 ° C (th. 5-6).
Concasser grossièrement le romarin puis l'enfourner pendant 10 min pour le sécher légèrement.
Placer ensuite le romarin dans un wok et y mettre le feu. Déposer alors la grille avec les pavés de saumon au-dessus des braises, couvrir puis laisser fumer durant 20 min.

Pour la julienne de céleri : éplucher le céleri et le laver. A l'aide d'une mandoline, le tailler ensuite en fines lamelles, puis en fins bâtonnets.
Laver le radis noir et procéder de la même manière que pour le céleri. Réserver la julienne dans un bol d'eau fraîche avec le jus de citron.
Ciseler finement la ciboulette.

Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre et les huiles, puis assaisonner. A l'aide d'un mixeur plongeant, émulsionner ensuite la vinaigrette.
Égoutter la julienne et l'assaisonner de vinaigrette, puis ajouter la ciboulette et bien mélanger.

Dans une assiette, disposer un lit de rémoulade, ajouter une rosace de saumon et déguster.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser d'autres fumées aromatiques ou employer une herbe déjà séchée. Faites la même recette avec d'autres poissons.»

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