Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Yaourt maison à la marmelade de fraise vanillée
Image recette Yaourt maison à la marmelade de fraise vanillée

Yaourt maison à la marmelade de fraise vanillée

(2 notes)
Réalisez ce dessert simple à la maison, avec ou sans yaourtière.
30min
-
-

Ingrédients pour

6 pers.
Yaourt(s) nature(s)
1 pièce(s)

Lait entier
1 l

Lait en poudre
40 g

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Fraise(s)
300 g

Sucre en poudre
80 g


Descriptif de la recette

Équeuter les fraises et les couper en morceaux. Ouvrir la gousse de vanille en 2 et gratter les graines.
Dans une poêle chaude, caraméliser le sucre à sec, puis ajouter les fraises et laisser "compoter" pendant 10 min. Ajouter les graines de vanille et réserver.

Porter à ébullition la moitié du lait avec le lait en poudre et la gousse de vanille. Diluer le yaourt avec le reste de lait, puis mélanger les 2 préparations.

Dans des pots en verre, verser un fond de marmelade de fraises, puis verser délicatement le lait dessus. Ne pas fermer les pots
2. Réaliser les yaourts avec une yaourtière :
Poser les pots dans la yaourtière, fermer le couvercle et laisser fermenter entre 8 et 12 h.
Éteindre la yaourtière, laisser reposer 1 h avant de fermer les pots et de les conserver au réfrigérateur au maximum 5 jours.
3. Réaliser les yaourts sans yaourtière :
Le principe est de développer les ferments dans une plage de température comprise entre 40 et 45 °C (en-dessous les ferments n'agissent pas, au-dessus ils meurent).

Préchauffer un four en mode étuve, puis poser les pots dedans pendant 8 à 12 h, four éteint.
Dans une Cocotte-Minute, porter l'équivalent d'un verre d'eau à ébullition, puis stopper le feu. Poser les pots dans l'eau et fermer le couvercle, puis laisser fermenter de 8 à 12 h.

En été, il est même possible de réaliser cette technique en posant les yaourts non fermés dans un grand récipient avec un film alimentaire et en le mettant au soleil toute une journée !

Le + du Chef

«Les yaourts se raffermissent après 2 jours au réfrigérateur. Le premier yaourt sert de ferment, ensuite pensez à conserver 1 yaourt de votre production maison pour établir un roulement.»

Les techniques associées

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire un caramel à sec

Comment cuire un caramel à sec