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Pâte à choux (au lait)

(143 notes)
Réalisez avec la pâte à choux des éclairs, des choux, des gougères ou toutes sortes d'autres gourmandises.
45min
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Ingrédients pour

6 pers.
Eau
15 cl

Lait 1/2 écrémé
15 cl

Sucre en poudre
5 g

Sel fin
1 pincée(s)

Beurre doux
130 g

Farine de blé
170 g

Oeuf(s)
5 pièce(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).

Dans une casserole, disposer l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre froid coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis le retirer du feu.
Ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une cuillère plate. Remettre ensuite sur le feu et mélanger énergiquement jusqu'à ce que la préparation ne colle plus au fond de la casserole.
Verser ensuite dans un saladier et ajouter les oeufs entiers 1 par 1.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille. La coucher ensuite selon la forme souhaitée sur une plaque de cuisson revêtue d'une feuille de papier sulfurisé, puis enfourner (le temps de cuisson dépendra de la forme et de la taille).

Le + du Chef

«Pendant la cuisson de la pâte, n'ouvrez surtout pas la porte du four sous peine de voir les choux redescendre. 5 oeufs représentent environ 300 g.»

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