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Gambas flambées , mousseline de chou-fleur
Image recette Gambas flambées , mousseline de chou-fleur

Gambas flambées , mousseline de chou-fleur

(69 notes)
Queues de gambas flambées au whisky et à l'estragon, accompagnées d'une mousseline onctueuse de chou-fleur.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)
30 pièce(s)

Cognac
5 cl

Estragon
0.3 botte(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Chou(x) fleur
1 pièce(s)

Vin blanc sec
5 cl

Lait 1/2 écrémé
20 cl

Crème liquide entière
20 cl

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Huile d'olive
5 cl


Descriptif de la recette

Éplucher puis ciseler l'oignon. Couper le chou-fleur en sommités. Ciseler l'estragon.

Dans une cocotte, faire suer l'oignon à l'huile d'olive, puis ajouter le chou-fleur. Déglacer ensuite avec le vin blanc, laisser évaporer, puis ajouter le lait et la crème. Saler et poivrer, puis cuire à couvert et à feu doux durant 10 min.
Mixer ensuite au blender pour obtenir une mousseline très fine en ajoutant petit à petit le liquide restant.

Décortiquer les gambas en conservant le dernier anneau et la queue pour la décoration.
Dans une poêle chaude, les colorer à feu vif, les saler puis les flamber au cognac. Baisser ensuite le feu et ajouter l'estragon ainsi que quelques tours de moulin à poivre.

Servir la mousseline de chou-fleur au fond d'une assiette creuse, puis disposer harmonieusement les gambas rôties et napper le tout avec le reste de jus.

Le + du Chef

«A défaut de cognac, utilisez de l'armagnac ou du whisky.»

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