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Gambas rôties entières, légumes croquants et sauce cocktail
Image recette Gambas rôties entières, légumes croquants et sauce cocktail

Gambas rôties entières, légumes croquants et sauce cocktail

(14 notes)
Des gambas cuites au four dans leur carapace, accompagnées d'un wok de légumes croquants et d'une mayonnaise parfumée au ketchup, au cognac et au Tabasco.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)

Asperge(s) vertes(s)
6 pièce(s)

Radis rose(s)
0.5 botte(s)

Oignon(s) nouveau(x)
2 pièce(s)

Carotte(s)
3 g

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Huile d'olive
3 cl

Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Moutarde forte
20 g

Huile d'arachide
25 cl

Ketchup
15 g

Cognac
3 cl

Tabasco rouge
3 goutte(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la sauce cocktail :
Dans un bol, déposer les jaunes d'oeufs et la moutarde, saler et poivrer puis mélanger. Ajouter ensuite l'huile par petits filets. Lorsque la mayonnaise est prête, terminer avec le ketchup, le cognac et le Tabasco. Rectifier l'assaisonnement et conserver au frais.
2. Pour le reste de la recette :
Préchauffer le four à 220 °C.

Mettre les gambas entières dans un plat allant au four, les arroser d'un filet d'huile d'olive et les saler.
Laver tous les légumes. Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles. Épointer les asperges, équeuter les radis, enlever la racine des oignons nouveaux, puis couper tous les légumes en fines lamelles.

Dans un wok chaud avec un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec une pincée de sel. Ajouter les carottes, saler et mettre de l'eau à mi-hauteur, puis couvrir et cuire 3 min. Ajouter ensuite les asperges et les radis, saler et cuire 1 min. Rectifier ensuite l'assaisonnement en sel et en piment d'Espelette.

Enfourner les gambas pendant 5 min.

Dresser les légumes en assiettes plates, poser les gambas dessus et servir la sauce à part.

Le + du Chef

«Le cognac peut être remplacé par du whisky. La carapace protège la chair des gambas et lui communique un arôme particulier en cuisant.»

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