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Cuisine Etudiant

Kig Ha Farz Breton

Benjamin

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Original | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

Légumes :
2 poireaux
2 oignons
4 carottes
2 navets
1 ou 1/2 chou
Thym
Laurier
5 échalotes
Viandes :
Jarret demi-sel
Lard fumé
Palette de porc
Saucisson fumé
Farz :
500 gramme de farine de sarrasin
4 œufs
150 gramme de beurre (100 pour la farz)
environ 1/2 litre de lait entier (+/- selon la consistance de la pâte)

Matériels

Un couteau
Une marmite (8 à 10 L)
Un grand récipient rond
Un sac à Farz
Une poêle

Préparation

Etant bon Breton comme il se le doit, je voulais vous faire partager une spécialité d'une région du Finistère Nord (29). Le Kig Ha Farz! Recette originaire du Léon (partie de la basse Bretagne).

Mettre dans votre marmite ou cocotte 6 à 7 litres d'eau, sel, poivre, thym et laurier.
Après avoir lavé, épluché et coupé vos légumes en (grossiers) morceaux, plongez les dans la marmite d'eau chaude.
Y Ajouter aussi, un morceau de lard fumé, un jarret demi-sel et un demi morceau de palette de porc (possibilité d'ajouter une saucisse fumée).

Pendant ce temps là préparer le "farz" :
Prenez votre sac à Farz et mouillez le.
Mettez 100g de beurre dans une casserole, versez dessus 2 verres de bouillon de légumes, mélangez.
Dans un autre récipient, mettez la farine, les œufs, le beurre fondu, du sel. Mélangez, puis ajoutez le lait jusqu'à obtenir une pâte épaisse et fluide. Versez dans le sac et ficelez-le bien serré. Il faut qu'il y ai le moins d'air possible dans le sac.
Plongez le sac dans la marmite contenant les légumes et la viande. Faite cuire une autre bonne heure.

Sortez les morceaux de viandes de la marmite ainsi que le sac à Farz. Roulez le sur un plan de travail afin de l'émietter. Servez le chaud!
Certain consomme le Farz avec du sucre ou encore du Lipig (une sauce beurre échalote délicieuse).

Le Lipig :
Coupez des échalotes en très fines lamelles et ajoutez 50 g de beurre. Laissez les échalotes brunir à feu moyen. Remuez de temps à autre.