Poivrons grillés au four
Il existe différentes façons de griller les poivrons, dont celle au four, avec leur peau. Une fois cuits, il faut peler les poivrons et les assaisonner avec de l’huile d’olive vierge extra, de l’ail, du persil, du sel et du vinaigre. Ainsi préparés, les poivrons sont une très bonne garniture qui peut accompagner du poisson ou de la viande. Ils peuvent également être consommés en entrée, dans une assiette d’antipasti, accompagnés d’autres légumes, de charcuterie et de fromage.
Pour la recette des poivrons grillés, il est très important d’enlever la peau, souvent indigeste. Cette technique accentue en outre la saveur de la chair.
Difficulté : Facile | Préparation : 40 MIN. | Cuisson : 20 MIN. |
Ingrédients pour 6 personnes
- Poivrons de diverses couleurs – 1,5 Kg
- Ail – 2 gousses
- Persil frais
- Sel
- Vinaigre
- Huile d’olive vierge extra
Préparation poivrons grillés au four
Lavez les poivrons et séchez-les avec un torchon. Puis, disposez-les sur une plaque que vous placerez sous le grill du four à 230 °C.
Tournez-les régulièrement pour griller la peau uniformément. Au bout de 20 minutes, les poivrons doivent être complètement noircis et avoir perdu un peu de jus.
Lorsque la peau est bien grillée, placez les poivrons dans un sac congélation ou plastique, et fermez-le. Laissez refroidir ; la vapeur va continuer à détendre la peau. Ensuite, retirez la tige et la peau des poivrons à l’aide d’un petit couteau pointu. Puis, coupez les poivrons en deux et retirez les pépins. Enfin, coupez les poivrons en lanières plus ou moins régulières.
Déposez les poivrons dans un petit saladier et assaisonnez avec de l’huile d’olive vierge extra, du sel, du persil frais ciselé, quelques gouttes de vinaigre et deux gousses d’ail coupées en deux. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de les consommer.
Conseils
Quand vous épluchez et épépinez les poivrons, travaillez au-dessus d’un bol ou du saladier pour récupérer le jus.