Salade de saumon fumé, pomme et concombre

Salade de saumon fumé, pomme et concombre

Salades

15 min Temps total
4 Pers.

Note

Rating
3.9/5  (60 votes)

Ingrédients

4 Pers.
  • 4 tranches de saumon fumé (ou 400 g de chutes de saumon fumé)
  • 1/2 concombre frais bio
  • 2 pommes de type Granny
  • 1 belle échalote
  • 2 citrons verts non traités
  • 6 c. à soupe de fromage blanc 0%
  • 1/2 botte de ciboulette fraîche
  • sel, poivre au goût

Étapes de préparation

15 min Temps total
15 min Préparation
  • Lavez le concombre, puis coupez-le en deux et retirez les pépins avec une cuillère. Sans l'éplucher, taillez chaque morceau de concombres en petits dés. Mettez les dés de concombres dans une passoire avec du sel et laissez-les dégorger pendant 30 minutes minimum.
  • Coupez en deux un premier citron vert, puis pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Prélevez les zestes du second citron vert, puis râpez-les finement.
  • Lavez les pommes, puis épépinez-les et taillez-les en morceaux sans les peler. Arrosez-les avec le jus de citron vert dans un saladier, puis mélangez-bien. Réservez.
  • Coupez les tranches de saumon fumé en fines lamelles.

  • Pelez l’échalote et hachez-la finement.
  • Lavez la ciboulette, puis épongez-la. Ciselez-la finement.
  • Dans un récipient, mélangez le fromage blanc allégé, les zestes râpés de citron vert et la ciboulette ciselée. Salez et poivrez selon vos goûts. 

  • Quand les dés de concombre ont dégorgé, versez-les dans un saladier. Ajoutez-y les lamelles de saumon fumé, les morceaux de pommes, l’échalote hachée et la sauce au fromage blanc. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si vous le souhaitez.
  • Présentez de suite cette salade au saumon fumé, au concombre et à la pomme à l’entrée, décorée d’une ou deux rondelles ou quartiers de citron vert non traité et accompagnée d’une ou deux tranches de pain grillé par portion. Vous pouvez également la servir en guise de plat principal si vous augmentez les proportions. Côté boisson, optez pour un vin blanc ou rosé, pétillant ou non, bien fruité et frais si vous dégustez cette salade pendant les grandes occasions.