Quiche lorraine light au potiron et poireaux

Quiche lorraine light au potiron et poireaux

Quiches & Tartes

50 min Temps total
8 Pers.

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Ingrédients

8 Pers.
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre allégé
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de sucre blanc
  • 4 cl d'eau froide
  • Pour la garniture :
  • 300 g de potiron
  • 2 poireaux
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 200 ml de crème liquide légère
  • 100 g de dès de jambon maigre
  • 4 œufs
  • persil
  • 1 cuillerée à soupe d' huile d'olive
  • sel, poivre

Étapes de préparation

50 min Temps total
20 min Préparation
30 min Cuisson
  • Préparez la pâte brisée. Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre mou, l'oeuf, le sel et le sucre.
  • Ajoutez-y progressivement l'eau, tout en pétrissant, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse non collante.
  • Applatissez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais.
  • Pendant ce temps, émincez les poireaux et coupez le potiron en petits dés.
  • Faites chauffer l'huile dans une poêle sur le feu et faites revenir les légumes 10 minutes, en ajoutant le cube de bouillon. Mélangez bien.
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la en forme de disque (de même diamètre que votre moule à tarte en silicone) et foncez-la dans le moule.
  • Répartissez le mélange de légumes et les dès de jambon sur la pâte.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, la crème, le persil, du sel et du poivre et versez le tout sur le mélange de légumes dans le moule.
  • Enfournez pendant 30 minutes.
  • Dégustez tiède accompagné d'une salade verte.