Quiche légère au potimarron et Comté®

Quiche légère au potimarron et Comté®

Quiches & Tartes

1 h 10 min Temps total
6 Pers.

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Ingrédients

6 Pers.
  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de graines de pavot
  • 1 cuillère à café de graines de tournesol
  • 1 cuillère à café de graines de lin brun
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cuillères à soupe d'eau
  • Pour la garniture :
  • 600 g de potimarron
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 3 œufs
  • 80 g de Comté râpé
  • 2 pincées de noix de muscade
  • du persil
  • sel, poivre

Étapes de préparation

1 h 10 min Temps total
30 min Préparation
40 min Cuisson
  • Préparez la pâte. Mélangez la farine, les trois graines et le sel dans un saladier.
  • Ajoutez l'eau et l'huile puis pétrissez la pâte à la main jusqu’à obtenir une boule compacte et légèrement collante.
  • Couvrez la boule de pâte de film alimentaire et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préparez la garniture. Pelez et coupez le potimarron en fines tranches.
  • Faites cuire le potiron dans une casserole remplie d'eau bouillante pendant 10 minutes environ, pour attendrir les morceaux.
  • Quand il est cuit, égouttez-le et réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Abaissez la pâte sortie du frais sur un plan de travail fariné et étalez-la en forme de disque, de même diamètre que votre moule à tarte.
  • Foncez le moule à tarte avec le disque de pâte.
  • Répartissez les tranches de potiron sur la pâte.
  • Dans un bol, fouettez les œufs avec la crème liquide, ajoutez le comté, la noix de muscade, le persil puis salez et poivrez.
  • Versez ce mélange sur le fond de pâte garni.
  • Enfournez pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
  • Dégustez chaud ou froid.