Quiche allégée aux blettes et pignons de pin
Quiches & Tartes
1 h 05 min
Temps total
4
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
4
Pers.
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 70 g de crème liquide légère
- 120 g de fromage blanc 0%
- 2 pincées de sel
- Pour la garniture :
- 1 botte de blettes
- 1 oignon
- 1 belle poignée de pignons de pin
- 15 cl de crème liquide allégée
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
- sel, poivre
Étapes de préparation
1 h 05 min
Temps total
25 min
Préparation
40 min
Cuisson
- Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients du bout des doigts et travaillez la pâte jusqu’à qu’elle soit homogène et souple. Couvrez-la d’un film alimentaire et mettez au frais pendant 2 heures.
- Séparez les feuilles de blettes de la tige avec un couteau. Coupez la partie terreuse des tiges, épluchez-les et coupez-les en 2 ou 3 dans la longueur. Lavez soigneusement les tiges et les feuilles. Coupez les tiges en petits tronçons.
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez les tronçons et laissez cuire 10 minutes. Retirez-les avec une écumoire et plongez à la place les feuilles. Laissez cuire 5 minutes avant d’égoutter.
- Versez les feuilles sur une planche et hachez-les finement avec un gros couteau.
-
Émincez l’oignon finement.
- Faites fondre un peu d’huile dans une poêle et ajoutez l’oignon, les tronçons et les feuilles hachées. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire 10 minutes sur feu doux.
- Dans une petite poêle à part, faites griller les pignons de pin à sec et réservez.
- Mélangez dans un saladier la crème liquide, les oeufs, un peu de sel, du poivre et la moutarde.
- Préchauffez le four à 180°C.
-
Étalez la pâte refroidie au rouleau et foncez un moule à tarte en silicone.
- Déposez la poêlée de blettes, recouvrez de la moitié des pignons, versez le mélange oeuf/crème et ajoutez le restant de pignons de pin.
- Enfournez pour 40 minutes.