Quiche allégée aux blettes et pignons de pin

Quiches & Tartes

1 h 05 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • Pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 70 g de crème liquide légère
  • 120 g de fromage blanc 0%
  • 2 pincées de sel
  • Pour la garniture :
  • 1 botte de blettes
  • 1 oignon
  • 1 belle poignée de pignons de pin
  • 15 cl de crème liquide allégée
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de moutarde mi-forte
  • sel, poivre

Étapes de préparation

1 h 05 min Temps total
25 min Préparation
40 min Cuisson
  • Préparez la pâte : mélangez tous les ingrédients du bout des doigts et travaillez la pâte jusqu’à qu’elle soit homogène et souple. Couvrez-la d’un film alimentaire et mettez au frais pendant 2 heures.
  • Séparez les feuilles de blettes de la tige avec un couteau. Coupez la partie terreuse des tiges, épluchez-les et coupez-les en 2 ou 3 dans la longueur. Lavez soigneusement les tiges et les feuilles. Coupez les tiges en petits tronçons.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez les tronçons et laissez cuire 10 minutes. Retirez-les avec une écumoire et plongez à la place les feuilles. Laissez cuire 5 minutes avant d’égoutter.
  • Versez les feuilles sur une planche et hachez-les finement avec un gros couteau.
  • Émincez l’oignon finement.
  • Faites fondre un peu d’huile dans une poêle et ajoutez l’oignon, les tronçons et les feuilles hachées. Salez légèrement, poivrez et laissez cuire 10 minutes sur feu doux.
  • Dans une petite poêle à part, faites griller les pignons de pin à sec et réservez.
  • Mélangez dans un saladier la crème liquide, les oeufs, un peu de sel, du poivre et la moutarde.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Étalez la pâte refroidie au rouleau et foncez un moule à tarte en silicone.
  • Déposez la poêlée de blettes, recouvrez de la moitié des pignons, versez le mélange oeuf/crème et ajoutez le restant de pignons de pin.
  • Enfournez pour 40 minutes.