Pull apart bread light ou brioche à effeuiller à la vanille
Brioches
1 h 00 min
Temps total
6
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
6
Pers.
- Pour la brioche :
- 450 g de farine
- 80 ml de lait écrémé
- 60 ml d’eau
- 30 g d'édulcorant en poudre
- 60 g de fromage blanc 0%
- 2 œufs
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Pour la garniture :
- 70 g d'édulcorant en poudre
- 2 c. à soupe de vanille liquide
- 40 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- cannelle en poudre
Étapes de préparation
1 h 00 min
Temps total
30 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Préparez la pâte à brioche. Mélangez la farine, la levure et l'édulcorant en poudre dans un récipient.
- Creusez un puits au centre puis ajoutez les oeufs, le lait, l'eau et le fromage blanc.
- Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.
- Couvrez le récipient avec un torchon propre et laissez pousser pendant 2 heures.
-
Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez la compote de pommes, la vanille liquide, l'édulcorant et un peu de cannelle (plus ou moins selon vos goûts) dans un bol.
- Quand la pâte à brioche a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle d'environ 30 x 50 cm.
- Badigeonnez la pâte de la garniture, à l'aide d'un pinceau.
- Découpez dans la longueur de la pâte des bandes d'environ 6 cm.
- Empilez les bandes les unes sur les autres et coupez des carrés de 6 x 6 cm.
-
Déposez-les sur la tranche dans un moule à cake en silicone.
- Couvrez le moule avec un torchon propre et laissez pousser 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez pendant environ 30 minutes.
- Laissez tiédir puis démoulez la brioche.
-
Dégustez-la tiède ou froide.