Kringle estonien allégé ou brioche tressée au chocolat
Brioches
45 min
Temps total
8
Pers.
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Ingrédients
8
Pers.
- Pour la pâte à brioche :
- 300 g de farine
- 12 cl de lait écrémé tiède
- 1 oeuf
- 30 g de beurre allégé fondu
- 1 c. à soupe d'édulcorant en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture :
- 75 g de poudre de noisette
- 50 g de pépites de chocolat
- 1,5 c. à soupe d'édulcorant en poudre
- 5 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre allégé fondu
- Pour la décoration :
- des amandes effilées grillées à sec
Étapes de préparation
45 min
Temps total
20 min
Préparation
25 min
Cuisson
- Préparez la pâte à brioche. Mélangez la farine, la levure, l'édulcorant et le sel dans un saladier.
- Creusez un puits au centre puis ajoutez l'oeuf, le lait et le beurre fondu.
- Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.
- Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez pousser pendant 2 heures.
-
Pendant ce temps, préparez la garniture. Mélangez le beurre fondu, la poudre de noisette, l'édulcorant et le lait dans un bol.
- Quand la pâte à brioche a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle.
- Etalez la garniture sur la surface de la pâte.
- Roulez la pâte dans la largeur pour former un boudin.
- Coupez dans la longueur le boudin.
-
Torsadez les deux rouleaux et refermez la brioche en couronne.
- Déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Couvrez la plaque avec un torchon propre et laissez lever encore 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez pendant environ 25 minutes.
-
A la sortie du four, parsemez la brioche d'amandes effilées grillées.
- Dégustez tiède ou froid.