Gratin léger de pommes à la cannelle
Gratins
45 min
Temps total
6
Pers.
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Ingrédients
6
Pers.
- 1 kg de pommes
- 25 cl de lait écrémé
- 3 oeufs
- 50 g de beurre allégé
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Étapes de préparation
45 min
Temps total
25 min
Préparation
20 min
Cuisson
- Pelez et coupez les pommes en quartiers. Epépinez-les et découpez-les en lamelles.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y dorer les pommes pendant 5 à 10 minutes à feu doux. Secouez la poêle pour les faire sauter. Saupoudrez avec le sucre vanillé et la moitié du sucre en poudre puis laissez un peu caraméliser.
- Disposez les pommes dans un plat à gratin préalablement beurré.
- Préchauffez le four à 180°C.
-
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Battez les blancs d'oeuf en neige bien ferme.
- Dans une casserole, délayez la fécule dans le lait. Ajoutez la cannelle, le reste du sucre et un trait d'eau. Faites chauffer à feu doux, retirez au premier bouillon. Hors du feu, ajoutez les jaunes d'oeuf un à un en fouettant bien. Laissez tiédir. Ajoutez enfin délicatement les blancs d'oeuf montés en neige.
- Versez la préparation sur les pommes dans le plat et enfournez pour 20 minutes.