Gratin de courgettes et jambon à ma façon
Gratins
55 min
Temps total
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Ingrédients
- 4 courgettes
- 4 tranches de jambon
- 60 g de parmesan
- 1 oignon
- 3 œufs
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
- sel, poivre
Étapes de préparation
55 min
Temps total
30 min
Préparation
25 min
Cuisson
- Préchauffez votre four à th.7-8 (220°C).
- Lavez les courgettes et sur une planche de cuisine, coupez-les en rondelles de 2 cm d’épaisseur.
- Faites-les dégorger dans une passoire pendant 1h.
- Rincez-les à l’eau froide et essuyez-les avec du papier absorbant.
-
Divisez les courgettes en deux parties égales et coupez une moitié en petits cubes.
- Épluchez l’oignon et émincez-le.
- Prenez une poêle et sur feu vif, faites revenir les cubes de courgettes et l’oignon.
- Prenez les tranches de jambon et coupez-les en dés sur la planche de cuisine.
- Dans un saladier, cassez les œufs.
-
Mélangez-les avec le lait, la crème puis, assaisonnez de sel et poivre.
- Mixez l’autre moitié des courgettes puis ajoutez la purée à la préparation précédente.
- Ajoutez-y les dés de jambon.
- Incorporez-y les cubes de courgettes et l’oignon poêlés.
- Prenez le parmesan et râpez.
-
Prenez un plat à gratin et graissez-le à l’huile d’olive.
- Étalez-y un peu de parmesan râpé puis versez-y la préparation.
- Parsemez le dessus de parmesan et mettez au four.
- Laissez cuire pendant 25 min.