Gratin d'asperges et pommes de terre aux herbes
Gratins de pommes de terre
40 min
Temps total
6
Pers.
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Ingrédients
6
Pers.
- 1 kg d'asperges vertes
- 500 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 100 ml de vin blanc
- 250 ml de bouillon de légumes chaud
- 250 ml de lait écrémé
- 1 cuillère à café de ciboulette séchée
- 2 pincées de muscade râpée
- huile d'olive
- sel, poivre
Étapes de préparation
40 min
Temps total
20 min
Préparation
20 min
Cuisson
- Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
- Nettoyez les asperges.
- Plongez les légumes dans une casserole remplie d'eau bouillante salée et faites cuire pendant 20 minutes.
- Epluchez et émincez finement les oignons.
-
Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites-y suer les oignons.
- Hors du feu, ajoutez la farine.
- Mélangez bien et ajoutez le bouillon chaud et le vin.
- Remuez sans cesse le mélange jusqu'à épaississement.
- Ajoutez le lait et portez à ébullition.
-
Ajoutez la ciboulette, la muscade, du sel et du poivre.
- Retirez du feu.
- Battez les oeufs en omelette avec la créme dans un récipient.
- Ajoutez à la sauce et mélangez bien.
- Quand les légumes sont cuits, égouttez-les bien avec une passoire.
-
Placez toutes les asperges et les trois quarts des rondelles de pommes de terre dans le fond d'un plat à gratin.
- Recouvrez-les avec la sauce.
- Déposez le restant de rondelles de pommes de terre sur le dessus, en les enfonçant légèrement dans la sauce.
- Enfournez le plat dans le four en position grill.
- Faites gratiner pendant 20 minutes environ.
-
Servez chaud accompagné d'une salade verte.