Gaufres salées au jambon, carottes et courgettes râpées

recette_gaufres_salées_légères_originale

Gauffres salées

40 min Temps total
6 Pers.

Note

Rating
4.6/5  (234 votes)

Ingrédients

6 Pers.
  • 1 carotte
  • 1 petite courgette
  • 50 g de dés de jambon maigre
  • 250 g de farine
  • 25 cl de lait écrémé
  • 50 g de beurre allégé fondu
  • 2 oeufs
  • sel, poivre

Étapes de préparation

40 min Temps total
20 min Préparation
20 min Cuisson
  • Pelez et râpez la carotte à l'aide d'une râpe à légumes.
  • Nettoyez et épongez la courgette. Coupez-la en deux et retirez les pépins. Râpez les morceaux de courgettes à la râpe.
  • Hachez les dés de jambon.
  • Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Versez la farine dans un grand saladier.
  • Creusez un puits au centre de la farine et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et le lait.
  • Mélangez bien la préparation jusqu'à obtenir une pâte compacte mais bien lisse et homogène.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige dans la préparation à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez enfin les carottes et les courgettes râpées ainsi que les dés de jambon hachés. Salez et poivrez à votre goût puis remuez délicatement.
  • Laissez reposer la pâte à gaufres 10 minutes à température ambiante.
  • Allumez le gaufrier.
  • Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petites louches de pâte et faites cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Quand les gaufres sont cuites, retirez-les délicatement du gaufrier et répétez l'opération de cuisson avec le restant de pâte à gaufres.
  • Réservez les gaufres cuites dans une assiette au chaud.
  • Quand toutes les gaufres salées au jambon et aux carottes et aux courgettes râpées sont cuites, dressez-les dans les assiettes.
  • Dégustez sans attendre à l'entrée accompagné d'une salade verte assaisonnée.