Gâteau express au yaourt, aux kiwis et à la mousse au chocolat
Gateaux au yaourt
55 min
Temps total
8
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
8
Pers.
- 10 kiwis
- Pour le gâteau au yaourt :
- 1 yaourt nature 0% (conservez le pot pour les autres mesures)
- 3 pots de farine
- 1 pot d'édulcorant en poudre
- 1/2 pot d'huile neutre
- 3 œufs
- 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser
- 6 oeufs
- 1 c. à soupe d'édulcorant en poudre
Étapes de préparation
55 min
Temps total
20 min
Préparation
35 min
Cuisson
- Préparez la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Faites fondre le chocolat noir coupé en morceaux dans une casserole au bain-marie.
- Pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant en poudre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Quand le chocolat noir est bien fondu, ajoutez-le au mélange et remuez bien.
-
Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez-les ensuite délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
- Placez la mousse au chocolat au frais pendant 3 heures minimum.
- Préparez le gâteau au yaourt. Préchauffez le four à 180°C.
- Battez les oeufs avec le yaourt nature, l'extrait de vanille liquide et l'édulcorant en poudre dans un saladier.
- Ajoutez l'huile neutre puis la farine, la levure chimique et le sel. Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
-
Versez le mélange dans un moule à gâteau en silicone.
- Enfournez pendant 35 minutes. Vérifiez la cuisson du gâteau avec la pointe d'un couteau. Elle doit en ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.
- A la sortie du four, laissez complètement refroidir le gâteau au yaourt sur une grille.
- Quand le gâteau a refroidi, procédez au montage. Démoulez le gâteau au yaourt sur un plat de présentation.
- Epluchez les kiwis et découpez-les en rondelles.
-
Sortez la mousse au chocolat du frais et étalez-la grossièrement sur le dessus et les côtés du gâteau au yaourt.
- Répartissez les rondelles de kiwis par dessus. Placez ensuite le gâteau au frais jusqu'au service.
- Dégustez bien frais saupoudré de cacao amer en poudre.