Gâteau aux pommes allégé
Gateaux
Note
On remplace les gâteaux industriels du goûter par ce savoureux gâteau aux pommes, qui plaira aux petit·e·s gourmand·e·s comme aux parents qui font attention à leur ligne ! Moins de farine, moins de sucre et plus de fruits, voici le secret pour un gâteau aux pommes léger et réussi.
Ingrédients
- 2 œufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 300 g de pommes
- 100 g de sucre
Étapes de préparation
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Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
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Lavez, épluchez et coupez les pommes en morceaux.
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Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre vanillé et le sucre. Faites un puits et ajoutez-y les œufs. Mélangez doucement pour éviter les grumeaux.
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Ajoutez les pommes dans un moule préalablement beurré et fariné, puis recouvrez de la préparation.
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Enfournez durant 30 min à 180 °C environ.
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Pour vérifier la cuisson, piquez le gâteau avec un couteau. Il doit ressortir lisse et sans trace de pâte.
L'Astuce Diet
Pour une recette encore plus légère, choisissez parmi les fruits les moins caloriques : 100 grammes d'abricots apporteront 48 kcal. Pour les pêches, c'est 39 kcal. Les nectarines contiennent 44 kcal (mais rendent davantage de jus) tandis que les pommes renferment 52 kcal. En hiver, pensez aux clémentines et à leurs 47 kcal pour 100 grammes !