Foie gras poêlé aux pommes et caramel au poivre et vinaigre de xérés
Viandes Blanches
32 min
Temps total
4
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
4
Pers.
- 4 tranches fines de foie gras de canard
- 2 pommes
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de xérés
- 1 cuillère à café de poivre noir moulu
- 80 g de sucre semoule
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- sel
- fleur de sel
Étapes de préparation
32 min
Temps total
20 min
Préparation
12 min
Cuisson
- Poudrez légèrement les tranches de foie gras de sel fin.
- Préchauffez le four à 150°C.
- Lavez et essuyez et épépinez les pommes et coupez-les en huit.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites cuire les tranches de foie gras de chaque côté. Elles doivent être croustillantes.
-
Déposez les tranches sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes.
- Dans une casserole sur feu doux, faites fondre le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau jusqu'à temps d'obtenir un caramel. Retirez la casserole du feu et posez-la sur une surface froide pour arrêter la cuisson du sucre. Ajoutez au caramel le poivre et 2 cuillères à soupe d'eau, en tournant trés lentement avec une cuillére, puis, sans cesser de tourner, ajoutez le vinaigre de xérés. Réservez le caramel au chaud.
- Essuyez la poêle dans laquelle a cuit le foie gras, versez-y l'huile d'olive et faites-y dorer les tranches de pommes sur leurs deux faces. Réservez les pommes dans la poêle.
- Répartissez les tranches de foie sans leur jus de cuisson dans des assiettes chaudes, entourez-les de pommes et nappez le tout de caramel. Parsemez le foie de fleur de sel et servez aussitôt.