Filet mignon de veau en croûte légère pour impressionner ses invités
Veau
45 min
Temps total
6
Pers.
Note
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Ingrédients
6
Pers.
- 1 filet mignon de veau
- 1 pâte à tarte allégée faite maison
- 50 g de bloc de foie gras de canard
- 30 g de champignons de Paris
- 1 gousse d'ail
- 1 jaune d'oeuf
- huile
- sel, poivre
Étapes de préparation
45 min
Temps total
15 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une cocotte.
- Déposez-y le filet mignon et faites-le dorer de chaque côté à feu vif.
- Retirez le filet mignon de la cocotte et laissez-le complètement refroidir.
- Réservez-le au frais pendant 12 heures.
-
Préchauffez le four à 180°C.
- Nettoyez et coupez les champignons en fines lamelles.
- Pelez et hachez l'ail.
- Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile dans une poêle.
- Faites revenir l'ail et les champignons pendant 5 minutes.
-
Débarrassez de la poêle et laissez refroidir.
- Coupez le foie gras en fines tranches de 0,5 mm d'épaisseur.
- Étalez la pâte à tarte en un long rectangle sur un plan de travail fariné.
- Répartissez les tranches de foie gras sur la pâte puis poivrez.
- Recouvrez avec les champignons puis déposez le filet mignon par-dessus. Salez et poivrez à nouveau.
-
Repliez les extrémités les côté droit et gauche de la pâte l’un sur l’autre pour emmailloter le filet mignon.
- Retournez le filet en croûte et déposez-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Humidifiez les extrémités de la pâte avec un pinceau humidifié à l'eau.
- Dessinez des traits au couteau sur le dessus de la pâte.
- Badigeonnez le filet en croûte avec le jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau.
-
Plantez 2 petites cheminées de papier aluminium de part et d'autre du filet mignon en croûte.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes.
- Servez bien chaud accompagné de tagliatelles natures.