Eclair spécial Saint-Valentin à la mandarine et chocolat
Desserts
1 h 00 min
Temps total
2
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
2
Pers.
- 1 pot de confiture à la mandarine
- Pour la pâte à choux :
- 50 g de lait écrémé
- 50 g d’eau
- 45 g de beurre allégé
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 55 g de farine
- 100 g d’œufs battus en omelette
- Pour le glaçage :
- 15 g de blanc d'oeuf
- 90 g de sucre glace
- des copeaux ou vermicelles en chocolat
Étapes de préparation
1 h 00 min
Temps total
30 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Préparez la pâte à choux. Préchauffez le four à 250°C.
- Faites bouillir l’eau avec le lait, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup.
- Mélangez rapidement puis remettez la casserole sur le feu afin d’assécher la pâte, jusqu’à ce qu’elle forme une boule et qu’elle se détache bien des bords
-
Transvasez la pâte dans un saladier et remuez de nouveau sans arrêt pendant 3 ou 4 minutes pour la faire refroidir.
- Ajoutez ensuite les oeufs battus en deux fois, en mélangeant rigoureusement entre chaque ajout.
- Mettez ce mélange dans une poche à douille et formez des boudins de pâte de 5 à 6 cm de longueur environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les espacant bien.
- Eteignez le four puis enfournez immédiatement pour 10 minutes.
- Au bout de 10 minutes, rallumez le four à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 20 à 30 minutes.
-
Laissez sécher les éclairs à température ambiante sur une grille.
- Préparez le glaçage. Mélangez le sucre glace avec le blanc d’œuf jusqu'à obtenir une préparation lisse. Réservez.
- Remplissez la poche à douille avec la confiture de mandarine.
- Faites un petit trou dans l’éclair avec l’embout de la poche et remplissez de confiture.
- Trempez ensuite les éclairs tête en bas dans le glaçage encore liquide et laissez couler l’excédent.
-
Parsemez le glaçage de copeaux de chocolat et mettez au frais jusqu'à la dégustation.
- Au moment de servir, décorez les éclairs avec des petits coeurs ou autres décorations festives de Saint-Valentin.