Croque de gaufres légères au jambon maigre et à l'emmental light

Croque de gaufres légères au jambon maigre et à l'emmental light

Gauffres salées

40 min Temps total
4 Pers.

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Ingrédients

4 Pers.
  • Pour la pâte à gaufres :
  • 200 g de farine
  • 25 cl de lait écrémé
  • 3 oeufs
  • 20 g de beurre allégé mou
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture des croques :
  • 4 tranches de jambon blanc maigre (découenné)
  • 4 tranches d'emmental allégé

Étapes de préparation

40 min Temps total
20 min Préparation
20 min Cuisson
  • Préparez les gaufres. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Mélangez la farine et le sel dans un grand saladier.
  • Creusez un puits au centre du mélange et ajoutez-y les jaunes d'oeufs, le beurre mou et le lait.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse mais bien lisse et homogène.
  • Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes à l'aide d'un batteur électrique.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte et remuez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte soit bien souple.
  • Allumez le gaufrier.
  • Quand les plaques du gaufrier sont bien chaudes, déposez-y des petits tas de pâte en les étalant bien sur les plaques et faites cuire les gaufres pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • Quand les gaufres sont cuites, retirez-les du gaufrier à l'aide d'une spatule puis répétez l'opération de cuisson avec le restant de pâte à gaufres.
  • Réservez les gaufres cuites dans une assiettes.
  • Préparez les croques. Préchauffez le four en position gril.
  • Placez 4 gaufres bien à plat sur une grille de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposez une tranche de jambon maigre puis une tranche d'emmental allégé sur le dessus de chaque gaufre.
  • Refermez les croques en plaçant une nouvelle gaufre sur le dessus de chaque garniture.
  • Passez les croques sous le gril du four pendant plusieurs minutes, jusqu'à ce que l'emmental soit bien fondu.
  • A la fin de la cuisson, dressez les croques dans les assiettes et dégustez de suite accompagné d'une belle salade verte assaisonnée.