Chinois à la crème pâtissière légère
Gateaux
50 min
Temps total
8
Pers.
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Ingrédients
8
Pers.
- Pour la pâte à brioche :
- 250 g de farine
- 125 ml de lait écrémé
- 60 g de yaourt nature 0%
- 25 g d'édulcorant en poudre
- 5 g de sel fin
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- Pour la crème pâtissière :
- 280 ml de lait écrémé
- 2 c. à soupe d'édulcorant en poudre
- 30 g de maïzena
- 1 c. à café d’extrait de vanille liquide
Étapes de préparation
50 min
Temps total
20 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole sur feux vif, versez la maïzena, l'édulcorant en poudre et la vanille liquide.
- Fouettez et ajoutez petit à petit le lait jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Retirez du feu et versez la crème dans un pot en verre.
- Laissez refroidir à température ambiante.
-
Préparez la pâte à brioche. Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure de boulanger, l'édulcorant et le sel.
- Creusez un puits au centre puis versez le lait et le yaourt nature.
- Pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse.
- Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez pousser 1 heure à température ambiante.
- Au bout de ce temps, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en un long rectangle.
-
Badigeonnez la pâte de crème pâtissière.
- Enroulez la pâte dans la largeur pour former un boudin.
- Découpez le boudin en tronçons réguliers et déposez-les cote à cote dans un moule à manqué en silicone.
- Couvrez le moule avec un torchon propre et laissez lever 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C.
-
Badigeonnez la brioche avec un peu de lait.
- Enfournez pendant 30 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille puis démoulez.