Cake à la vanille fourré au chocolat façon sapin de Noël

Cake à la vanille fourré au chocolat façon sapin de Noël

Cakes

45 min Temps total
8 Pers.

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Ingrédients

8 Pers.
  • Pour le cake :
  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre blond
  • 100 g de beurre allégé
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pour la ganache :
  • 150 g de chocolat noir
  • 12 cl de crème liquide légère
  • Pour la décoration :
  • de jolis pics en bois pour les troncs
  • des billes en sucre rouges
  • 170 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • du colorant alimentaire vert

Étapes de préparation

45 min Temps total
30 min Préparation
15 min Cuisson
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, les sucres et la pincée de sel. Ajoutez le fromage blanc, le beurre fondu, puis la farine et la levure.
  • Divisez en deux la pâte et versez-la dans deux moules à gâteau en silicone rectangulaires (de même dimension). Enfournez pendant 15 minutes.
  • Laissez les gâteaux refroidir sur une grille avant de les démouler. Mettez-les de côté et préparez la ganache.
  • Faites chauffer la crème liquide dans une casserole.
  • Coupez le chocolat noir en petits morceaux dans un bol et versez dessus la crème bouillante. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et laissez refroidir complètement à température ambiante.
  • Quand la ganache a refroidi, assemblez le gâteau en alternant un premier gâteau, la ganache puis le deuxième gâteau.
  • Laissez prendre 30 minutes au réfrigérateur.
  • Au bout de ce temps, sortez le gâteau et découpez-le en 8 triangles égaux.
  • Placez les pics en pois à la base des triangles, pour former les troncs.
  • Préparez le glaçage en incorporant peu à peu le sucre glace au blanc d’œuf dans un bol, afin d’obtenir un liquide épais, puis en ajoutant le colorant vert.
  • Placez le glacage dans une seringue et formez les "guirlandes" sur chaque triangle.
  • Finissez de décorer les triangles avec des billes en sucre rouges, pour les boules.
  • Conservez au frais jusqu'au service.