Brioche à la pâte à tartiner allégée faite maison
Brioches
50 min
Temps total
8
Pers.
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Ingrédients
8
Pers.
- Pour la pâte à tartiner :
- 100 g de purée de noisettes
- 60 g de chocolat noir
- 60 g de chocolat au lait
- 40 g de sirop d'agave
- 20 cl de lait concentré non sucré
- Pour la brioche :
- 500 g de farine
- 250 g de lait écrémé
- 100 g de yaourt nature 0%
- 50 g d'édulcorant en poudre
- 1 oeuf
- 10 g de sel fin
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
Étapes de préparation
50 min
Temps total
30 min
Préparation
20 min
Cuisson
- Préparez la pâte à tartiner. Faites fondre le chocolat noir et le chocolat au lait dans une casserole au bain-marie.
- Versez le sirop d'agave et laissez épaissir le mélange à feu doux.
- Incorporez la pâte de noisette et le lait concentré et remuez hors du feu jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Répartissez la pâte à tartiner dans un bocal en verre.
-
Laissez refroidir à température ambiante.
- Préparez la brioche. Mélangez la farine, le sel, la levure et l'édulcorant dans un saladier.
- Creusez un puits au centre et ajoutez l'oeuf, le yaourt nature 0% et le lait.
- Pétrissez le mélange jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache des parois.
- Couvrez le saladier avec un torchon propre et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.
-
Au bout de ce temps, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné et étalez-la au rouleau en un rectangle de 45 x 65 cm.
- Badigeonnez la pâte avec la pâte à tartiner réservée.
- Roulez la pâte dans la largeur pour obtenir un boudin.
- Couvrez le boudin de pâte avec du film alimentaire et placez-le au frais pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
-
Sortez le boudin de pâte du frais, retirez le film alimentaire et coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur.
- Entrelacez les branches entre elles puis placez la brioche sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que la brioche soit dorée.
- Laissez tiédir à la sortie du four.
- Dégustez la brioche tiède ou froid, nappée d'un glaçage au sucre (ou à l'édulcorant) pour les plus gourmands.