Bavarois aux framboises sans crème
Bavarois
1 h 00 min
Temps total
12
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
12
Pers.
- Pour la génoise :
- 125 g de farine
- 60 g d'édulcorant en poudre
- 4 oeufs
- Pour le bavarois :
- 500 g de framboises fraîches
- 400 g de fromage blanc 0%
- 100 g d'édulcorant en poudre
- 1 citron
- 6 feuilles de gélatine
- Pour le coulis :
- 20 cl de purée de framboises
- 2 feuilles de gélatine
Étapes de préparation
1 h 00 min
Temps total
30 min
Préparation
30 min
Cuisson
- Préchauffez le four à 220°C.
- Préparez la génoise. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Battez les jaunes d'oeufs avec l'édulcorant dans un saladier.
- Ajoutez la farine en pluie tout en mélangeant bien.
-
Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation, avec une spatule.
- Etalez la préparation dans un cercle à pâtisserie posé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée.
- Laissez refroidir à la sortie du four.
- Déplacez le cercle sur une assiette de présentation, en décollant le papier sulfurisé.
-
Préparez le bavarois. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Nettoyez les framboises.
- Mixez-les avec le jus de citron et l'édulcorant dans un blender.
- Verse le tout dans une casserole et laissez chauffer à feu doux.
- Ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées et mélangez sur le feu, jusqu'à ce qu'elles fondent.
- Laissez refroidir hors du feu.
- Quand le préparation a refroidi, ajoutez le fromage blanc et mélangez bien.
- Versez le tout sur la génoise dans le cercle.
- Placez au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.
- Préparez le coulis. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites chauffer la purée de framboises dans une casserole.
- Ajoutez les feuilles de gélatine bien égouttées et mélangez sur le feu, jusqu'à ce qu'elles fondent.
- Laissez tièdir hors du feu.
- Versez sur le bavarois, en lissant bien la surface avec une spatule.
- Remettez au frais pendant 3 heures minimum.
- Démoulez délicatement 15 minutes avant le service.
- Servez bien frais.