Mousse de chutes de saumon fumé légère
Verrines salées
15 min
Temps total
12
Pers.
Note
Rating
Ingrédients
12
Pers.
- 200 g de chutes de saumon fumé (+ quelques morceaux pour la finition)
- 1 citron jaune non traité
- 15 cl de crème fraîche liquide légère
- 1/2 c. à café de moutarde forte
- 1/2 bouquet d’aneth frais (+ quelques brins pour la finition)
- 1 c. à soupe de câpres au vinaigre
- sel, poivre au goût
Étapes de préparation
15 min
Temps total
15 min
Préparation
- Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin. Réservez uniquement 2 c. à soupe de ce jus pour la suite de la recette.
- Lavez l’aneth et épongez-le. Ciselez-le finement. Réservez quelques brins de côté pour la décoration.
- Egouttez les câpres au vinaigre et hachez-les grossièrement.
- Coupez les chutes de saumon fumé en fines lamelles si besoin. Réservez quelques morceaux de côté pour la décoration.
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Placez les lamelles de saumon fumé dans le bol d’un robot mixeur avec le jus de citron, la crème fraîche liquide, la moutarde forte et l’aneth ciselé. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une mousse bien lisse et homogène. Salez et poivrez la mousse de saumon fumé selon vos goûts.
- Répartissez la mousse de saumon fumé dans des verrines apéritives propres. Parsemez le dessus avec les lamelles de chutes de saumon fumé et les brins d’aneth réservés ainsi que les câpres au vinaigre hachés.
- Réservez les verrines au frais pendant 3 heures minimum avant de les savourer.
- Servez bien froid ces verrines de mousse de saumon fumé à l’apéritif. Présentez-les sur un plat ou une ardoise décoré(e) d’un lit de salade verte et de quartiers de citron jaune frais. Dégustez-les avec des tranches de pain grillées. Pour les fêtes de fin d’année, savourez le tout avec un vin blanc ou rosé, pétillant ou non, bien fruité et frais.