Ingrédients
- 1 grosse poignée d'oseille
- 3 pommes de terre
- 1 cuillère(s) à soupe de farine
- 1 bouquet de cerfeuil
- 40 g de beurre
- 1 oeuf
- sel
- 100 g de crème
Préparation
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Réservez quatre ou cinq feuilles d'oseille pour les couper en fines lanières, c'est-à-dire en julienne. Enlevez la queue et la grosse côte du reste des feuilles. Coupez l'oseille grossièrement.
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Dans une grande casserole mettez le beurre, faites-le fondre, ajoutez l'oseille. Lorsqu'elle est fondue, c'est-à-dire qu'il ne reste plus de vert, saupoudrez de farine, remuez, mouillez avec 2 litres d'eau.
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Ajoutez les pommes de terre finement coupées. Faites cuire, couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites. Passez à la moulinette ou au mixer, ajoutez l'oseille crue, coupée en julienne. Faites chauffer. Au seuil de l'ébullition, hors du feu, ajoutez la crème.
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A partir de ce moment, la soupe ne doit plus bouillir. Salez.
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Dans la soupière, mettez, au moins 10 minutes avant de servir, deux bonnes cuillerées à soupe de cerfeuil haché grossièrement ou mieux, coupé aux ciseaux. Mélangez-le au jaune d'oeuf.
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Versez la soupe très chaude doucement en mélangeant rapidement.
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Servez, accompagné de dés de pain grillé présentés à part. Les pommes de terre sont avantageusement remplacées par une tasse à thé de riz, mais supprimez alors la farine.
3 sur 5