Ingrédients

  • 6 tomates moyennes1/2 boîte de thon au naturel1 livre de petits poissel, poivrepour 1 bol d'aïoli :1/4 de l d'huile d'olive3 gousses d'ail1 jaune d'oeuf1 cuillère(s) à soupe de persil haché

Préparation

  1. Choisissez des tomates bien rondes à chair ferme. Découpez un chapeau. Videz l'intérieur à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une petite cuillère. Réservez la chair enlevée, retirez-en les pépins, salez, poivrez.Ecossez les petits pois. Jetez-les dans l'eau bouillante salée, attendez deux minutes. Sortez-les de l'eau, rafraîchissez-les à l'eau froide. Sortez le thon de sa boîte, égouttez-le, fractionnez-le. Préparez un aïoli.Mélangez thon, petits pois, chair égouttée des tomates, assaisonnez d'aïoli. Remplissez les tomates, saupoudrez d'une pincée de persil haché. Couvrez avec le chapeau réservé. Servez frais.L'aïoli : pilez 3 gousses d'ail dans un mortier. Lorsqu'elles sont réduites en purée, ajoutez un jaune d'oeuf, sel et poivre. Mélangez et versez peu à peu 1/4 de litre d'huile d'olive, comme pour une mayonnaise.

L'astuce

Nous vous recommandons une Blanquette de Limoux pour accompagner ces tomates.

3 sur 5