Ingrédients

  • 1,2 kg de thon en une ou deux rouelles1/2 l de cidre1 carotte2 oignons1 feuille de laurier2 branches de laurier2 cuillère(s) à soupe d'huilepour la sauce :1 bol de mayonnaise très moutardé ou 2 cuillère(s) à soupe de bouillon de cuisson réduit150 g de crème fouettée3 cuillère(s) à soupe de cerfeuil et ciboulette mélangés

Préparation

  1. Dans une casserole à fond épais où le thon entrera sans difficulté bien à plat, mettez les 2 cuillerées d'huile, ajoutez la carotte râpée, les oignons émincés, le laurier, le thym. Faites-les fondre à feu modéré et blondir.Posez le thon dessus, mouillez avec moitié cidre, moitié eau, amenez lentement à ébullition, puis baissez le feu pour laisser frémir 10 minutes. Sortez le thon. Passez son bouillon, prélevez-en une louche, faites-la réduire à quelques cuillerées à soupe. Faites refroidir.Faites la sauce mayonnaise très ferme et bien relevée de moutarde. Allégez-la d'une ou deux cuillerées à soupe de court-bouillon réduit, de la crème fouettée, jusqu'à ce qu'elle reste dans les branches du fouet, ajoutez les herbes émincées.Servez sur fond de salade de saison agrémenté de quelques quartiers de tomate.

3.5 sur 5