Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre rattes
  • 4,5 dl de crème liquide
  • 4 dl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

Allumez

  1. Le four à 180 (th. 6). Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles : elles doivent être translucides ; pour cela, utilisez une mandoline.

Pelez

  1. L'ail, et frottez-en un plat à gratin en fonte. Beurrez-le légèrement et disposez les pommes de terre en couches. Mouillez à hauteur avec le lait et la moitié de la crème, salez et poivrez. Portez àébullition et parsemez de quelques lamelles de beurre.

Réduisez

  1. Le four à 150 (th. 5), et glissez-y le plat. Laissez cuire 1 h.

Retirez

  1. La peau qui s'est alors formée à la surface du gratin, et versez le reste de la crème dans les pommes de terre, en les remuant délicatement avec une fourchette. Remettez le plat au four et laissez cuire encore 1 h. Le gratin est cuit, il est coloré mais n'a pas de croûte. Servez chaud, dans le plat de cuisson.

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