Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four à 180°C (th. 6). Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

  2. Pelez l’ananas et coupez-le en tranches de 1 cm d’épaisseur. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez le sucre et faites caraméliser les tranches d’ananas en les retournant souvent, 15 mn environ.

  3. Faites glisser les tranches d’ananas dans le moule, en les serrant bien les unes contre les autres. Coupez une tranche en six morceaux que vous glissez dans les interstices entre les tranches d’ananas.

  4. Etalez la pâte en un disque de 25 cm de diamètre et posez-le sur les tranches d’ananas, en faisant glisser la pâte entre le moule et les tranches de fruit.

  5. Mettez le moule au four et laissez cuire 30 mn environ, jusqu’à ce que la pâte soit blonde.

  6. Retirez la tarte du four, laissez reposer 10 mn puis retournez-la sur un plat de service. Servez tiède.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel.

L'astuce

Ça change de la pomme, surtout si vous l’arrosez de quelques gouttes de rhum au dernier moment.

Si vous choisissez un ananas d’une variété autre que Victoria, retirez le centre (à l’aide d’un vide-pomme), car celui-ci est ferme et fibreux, contrairement à celui du Victoria qui est tendre et comestible.

3.3 sur 5