Ingrédients

  • la pâte :
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 2 cuillère(s) à café de sucre
  • 4 pincées de vanille en poudre
  • 4 pincées de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe et demie d'eau
  • la garniture :
  • 1 kg de fraises
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 2 cuillère(s) à soupe de pistaches hachées
  • pétales de souci

Préparation

  1. Préparez la pâte. Mettez la farine, le beurre, le sucre, la vanille, le sel et l’eau dans le bol d’un robot. Mixez 30 secondes jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Réservez-la sans la travailler dans un sac de congélation et placez-la 2 h au moins au frais.

  2. Retirez la pâte du réfrigérateur et laissez-la reposer 1 h à température ambiante avant de l’étaler sur le plan de travail légèrement fariné.

  3. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Découpez six rectangles dans la pâte, disposez-les sur la plaque du four et piquez-les à la fourchette. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé et posez dessus une seconde plaque de four.

  4. Glissez au four 10 mn puis retirez la plaque et le papier. Poursuivez la cuisson 5 mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir.

  5. Rincez les fraises et égouttez-les. Garnissez-en les fonds de tarte puis nappez-les d’un filet de miel. Parsemez de pistaches et décorez de pétales de souci.

L'astuce

Préparez la pâte à l’avance : elle perdra ainsi toute élasticité et s’étalera facilement.
Accompagnez ces tartelettes d’un coulis de fraise ou de fruits rouges mélangés : mixez-en 300 g et sucrez selon votre goût

4 sur 5