Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 100 g de sucre
  • 80 g de lait concentré non sucré (soit une petite boite)
  • 1/2 cuillère(s) à café de gros sel
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 30 g de beurre

Préparation

  1. Faites cuire le fond de tarte à blanc dans un moule ou 6 petits moules pendant 30 minutes à 180°.

  2. Préparez le caramel : faits fondre le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau. Lorsqu'il est blond doré, versez le lait concentré hors du feu, attention aux projections! Remettez au besoin sur le feu si des grumeaux de caramel se sont formés afin qu'ils fondent. Ajoutez le sel, remuez et versez sur le fond de tarte. Laissez le temps au caramel demi-sel de se figer, il faut environ 30 minutes, avant de verser la ganache au chocolat.

  3. Pour préparer la ganache faites fondre le chocolat avec la crème liquide et le beurre sur feu doux. Lorsque l'appareil est homogène versez sur le caramel. Mettre au frais au moins 1 heure avant de servir.

3 sur 5