Ingrédients

  • pour la pâte brisée :250 g de farine125 g de beurre1/2 verre(s) d'eau1 pincée de selpour la garniture :500 g de fromage blanc100 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé2 cuillère(s) à soupe de sirop d'ananas4 jaunes d'oeufs50 g de beurre4 feuilles de gélatine2 blanc d'oeufs1/2 boîte d'ananas au sirop1 bâton d'angélique confite

Préparation

  1. Préparez la pâte brisée en mélangeant rapidement les ingrédients sans chercher à faire une pâte lisse, mettez-la en boule, laissez reposer 30 min. au réfrigérateur.Etalez la pâte sur la table farinée, foncez une tourtière, piquez la pâte de quelques coups de fourchette, recouvrez-la de papier sulfurisé, remplissez de haricots secs et mettez à four chaud 210° (thermostat 7) pendant 40 min.Passez le fromage blanc au tamis pour l'égoutter. Mettez-le dans une terrine avec le sucre vanillé, le sucre en poudre, le sirop d'ananas, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et la gélatine ramollie dans de l'eau et exprimée entre les mains. Battez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation. Egouttez les rondelles d'ananas, réservez-en trois. Hachez finement le reste, versez-le dans la terrine. Mélangez bien.Lorsque le fond de tarte est cuit, sortez-le du four, laissez refroidir. Posez-le sur le plat de service, garnissez avec la crème au fromage.Décorez avec l'angélique découpée en petits losanges et avec les rondelles d'ananas réservées coupées en morceaux.

L'astuce

Préférez une tourtière à fond amovible pour démouler plus facilement votre fond de tarte.

4 sur 5