Ingrédients

Préparation

  1. Pour la pâte : sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Préparez la pâte en travaillant, dans une terrine, le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajoutez en une fois la farine, mélangez avec les mains afin d'obtenir un sable. Incorporez le beurre ramolli en pétrissant. Faites une boule et laissez reposer au frais pendant 1 h environ.

  2. Étalez ensuite la pâte au rouleau sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Garnissez le fond du moule à tarte. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette Enfournez pendant 30 min. environ à 210° (th. 7). Laissez refroidir avant de démouler.

  3. Pour la mousse : passez les framboises au mixer. Filtrez à travers une passoire fine, afin de recueillir le jus. Versez-le en fouettant dans le fromage blanc. Battez la crème fleurette au fouet électrique, ajoutez le sucre en poudre. Mélangez très délicatement le fromage blanc, l'oeuf battu en neige et la crème. Gardez au réfrigérateur. Pelez et dénoyautez les nectarines. Pochez-les quelques minutes dans l'eau sucrée citronnée. Laissez refroidir dans le sirop. Egouttez-les. Coupez-les en lamelles. Réservez.

  4. Dressage : remplissez le fond de tarte avec la mousse de framboise. Disposez en couronne les tranches de nectarine, au centre les framboises en dôme.

L'astuce

Vous pouvez préparer et cuire la pâte la veille, et la garnir au dernier moment.

3 sur 5