Ingrédients
- 75 cl de vin rouge
- 3 echalottes
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- poivre au moulin
- sel de guerande
- une noisette de beurre
- une cuillère d huile d olive
- crème fraiche
Préparation
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Faire fondre les échalottes détaillées en petits morceaux dans le beurre et l'huile avec le sel et le poivre.
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Attention, il s agit de fondre et pas de faire frire, donc à feu très doux.
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Mettre les 75 cl de vin rouge, le brin de thym, et la feuille de laurier, sur ce feu qui doit être légèrement plus ardant.
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Laisser se consumer... jusqu'à la valeur d'une grande coupe de champagne ( 25cl à 33 cl)
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Passer au chinois, exprimer les sucs des échalottes.
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N'en conservez que les liquides.
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Ensuite, soit vous pouvez conserver ce breuvage 2 à 3 jours, soit vous l'utilisez de suite, en incorporant de la crème fraiche épaisse. Vous devez gouter pour obtenir la saveur adequate à votre plat.
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Cette sauce rose mais forte en gout se marie au saumon, mais elle convient tout autant aux asperges (avec plus de crème), à un pavé de boeuf ( moins de crème) qu'à des tagliatelles.
L'astuce
Pour peu que vous décidiez de construire votre diner autour de deux couleurs; par exemple rose et noir, vous servirez votre saumon rosé avec des tagliatelles noires et cette sauce rose.
4 sur 5