Ingrédients

Préparation

  1. Demandez à votre poissonnier de gratter les sardines, de les étêter, de les ouvrir en portefeuille et d’en retirer l’arête centrale. Rincez les filets et épongez-les.

  2. Rincez le citron et épongez-le. Râpez son zeste au-dessus d’un bol où vous avez versé l’huile. Salez peu et poivrez. Réservez. Coupez le citron, pressez-le à part et réservez son jus.

  3. Posez les sardines sur un grand plat, côté peau contre le fond du plat et saupoudrez-les légèrement de sel. Arrosez de jus de citron et laissez-les mariner 20 mn, en les retournant à mi-temps.

  4. Faites dorer les pignons dans une poêle anti-adhésive. Réservez-les dans un bol.

  5. Egouttez les sardines et épongez-les. Nappez-les d’huile au citron sur les deux faces puis roulez-les et maintenez-les avec une brindille de romarin. Parsemez de pignons et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez préparer des anchois frais de la même manière.

Excellentes avec des tranches de pain grillé et des figues noires fraîches.

4 sur 5