Ingrédients
- 1 kg de tomates mûres mais fermes, de toutes les couleurs
- 2 tranches de pain de campagne sèches
- 1 oignon rouge
- 1,2 dl d'huile d'olive
- 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin vieux
- 6 brins de thym frais
- 12 filets d'anchois à l'huile
- 18 olives noires dénoyautées à l'huile d'olive
- 6 brins de basilic
- 6 brins de coriandre
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation
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Rincez les tomates, épongez-les et coupez-les en gros morceaux. Coupez le pain de la même façon et mélangez tomates et pain, afin que celui-ci absorbe le jus des tomates.
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Pelez l’oignon, coupez-le en quatre dans la longueur puis en tranches pas trop fines. Ajoutez-le dans les tomates, avec l’huile et les brins de thym, en les effeuillant. Salez et poivrez. Réservez au réfrigérateur 1 h environ.
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Ajoutez le vinaigre lorsque la salade a mariné et mélangez.
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Servez la salade accompagnée d’anchois, d’olives égouttées, de basilic, de coriandre et du citron coupé en quartiers.
L'astuce
Vous pouvez remplacer les anchois par du thon à l’huile ou des lichettes de jambon cru et ajouter des oeufs durs que vous couperez en quartiers avant de les ajouter aux tomates
4.5 sur 5