Ingrédients

  • 300 g de riz rond
  • 2 l de lait entier
  • 3 cuillère(s) à soupe de fécule de maïs
  • 200 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café d'extrait d'amande amère

Préparation

  1. La veille : dans un grand saladier, laissez tremper le riz dans 5 dl de lait. Couvrez d'un film alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, égouttez le riz en conservant le lait. Dans une grande casserole, ajoutez au lait de trempage le reste du lait. Portez à ébullition sans cesser de remuer afin que l'amidon du riz n'attache pas au fond de la casserole.

  2. Ajouter le riz égoutté, non rincé. Attendez la reprise de l'ébullition, puis baissez le feu au minimum. Continuez la cuisson 15 min. en remuant souvent. Incorporez le sucre, mélangez. Ajoutez la fécule de maïs préalablement délayée dans un peu d'eau. Tournez jusqu'à ce que le lait épaississe. Hors du feu, versez l'extrait d'amande amère. Remuez bien. Transvasez le riz au lait dans un plat de service de votre choix.

  3. Laissez refroidir avant de servir, en couvrant d'un film alimentaire. Avant de déguster ce riz, décorez-le d'amandes effilées grillées.

L'astuce

Ce riz au lait peut être accompagné de fruits de saison ou bien, pour les gourmands, d'une sauce au chocolat.

3.5 sur 5