Ingrédients

  • 1/2 tête de porc demisel ou fraîche500 g de lard fumé1 jambonneau de derrière demisel1 cervelas1 petit chou300 g de navets500 g de pommes de terre3 branches de céleri250 g de lentilles vertes du puy1 bouquet garni2 oignons 2 gousses d'ail3 clous de girofle10 grains de poivresel, poivre

Préparation

  1. Dans 4 litres d'eau, mettez la tête, le lard, le jambonneau lavés à grande eau. Amenez à ébullition, écumez à fond.Après 1 heure 30 de mijotage, ajoutez les poireaux ficelés, les carottes, les navets, les oignons piqués de clous de girofle, l'ail, le bouquet garni et le poivre. Continuez la cuisson à petits bouillons 45 minutes, puis ajoutez le chou et le cervelas piqué. Laissez encore cuire 30 minutes. Ne salez qu'après avoir goûté.Pendant ce temps, cuisez les lentilles avec le céleri à feu très modéré pour qu'elles n'éclatent pas. Salez, poivrez légèrement. Cuisez les pommes de terre à part ou à la vapeur. Pour servir, disposez les viandes découpées dans un plat chauffé, les légumes autour, les lentilles bien séparées.Servez en même temps le bouillon dégraissé en tasses. Vous dégraisserez rapidement le bouillon en le passant bouillant à travers un torchon mouillé bien essoré plié en quatre dans la passoire.

L'astuce

Servez un Côtes-du-Jura rouge avec cette potée.

4 sur 5