Ingrédients

  • 1 kg de filet de porc désossé et dégraissé
  • 1 kg de palourdes ou de coquillages mélangés
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de paprika doux
  • 4 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin
  • 4 cuillère(s) à soupe de coriandre ciselée
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

Pelez

  1. Les gousses d'ail et passez-les au presse-ail ; mélangez-les avec quelques pincées de sel, du poivre et le paprika. Ajoutez le vinaigre, la moitié de la coriandre, mélangez : vous obtenez une pâte épaisse très parfumée.

Coupez

  1. La viande en cubes de 3 cm de côté et enrobez-les de la pâte. Laissez macérer 3 h.

Faites chauffer

  1. L'huile dans une cocotte en fonte et faites-y dorer la viande macérée, en la tournant sans cesse, pendant 5 mn environ. Ajoutez 5 cl d'eau, couvrez et laissez cuire 1 h à feu doux, en remuant de temps en temps.

Rincez

  1. Les coquillages puis laissez-les tremper dans une grande quantité d'eau froide afin d'éliminer le sable qu'ils pourraient contenir. Changez l'eau plusieurs fois : la dernière doit être limpide.

Egouttez

  1. Les coquillages et posez-les sur la viande cuite, dans la cocotte. Couvrez et laissez mijoter encore 10 mn à couvert, jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent. Ajoutez le reste de coriandre, mélangez et servez.

L'astuce

Tous les petits coquillages peuvent être utilisés pour cette recette : palourdes, coques, praires... Vous pouvez servir ce plat avec un riz pilaf, que vous assaisonnerez, une fois cuit, de jus de citron et de coriandre ciselée.

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