Ingrédients

  • 200 g de beurre demisel en parcelles (+ un peu pour les ramequins)
  • 200 g de chocolat pâtissier concassé
  • 200 g de sucre
  • 30 g de cacao amer (ou de sucre roux)
  • 20 g de farine (1 c. à soupe)
  • 5 oeufs
  • 3 cl de lait (2 c. à soupe)
  • 50 cl de crème anglaise
  • 50 g de chocolat blanc

Préparation

  1. Préchauffez le four.

  2. Mettez le lait au fond d'une casserole et faites-y fondre le beurre et le chocolat sur feu très doux.

  3. Dans un saladier, mélangez le sucre et les 5 oeufs entiers puis ajoutez la farine tamisée.

  4. Versez la crème au chocolat sur ce mélange en remuant.

  5. Chemisez les ramequins ou le moule à manquer au beurre fondu et au cacao amer.

  6. Versez la préparation dans les ramequins (une douzaine) et placez au réfrigérateur pour une heure (ou plus).

  7. Enfournez pour 10 min th.7/8 (220°C).

  8. Laissez tiédir 15 secondes avant de démouler sur l'assiette de service.

  9. Décorez de copeaux de chocolat blanc et servez accompagné d'une crème anglaise.

4 sur 5